NOS PARTENAIRES Vignerons
Spécialistes des vins en Languedoc Roussillon, nous disposons d’une gamme large et profonde afin de répondre le plus justement à vos attentes. Notre offre s’étend des Pyrénées Orientales au Gard. Nos vignerons partenaires sont, à nos yeux, les meilleurs représentants de leurs terroirs.
D'Ouest en Est
1
CHÂTEAU LES FONTAINES
2
LES VIGNERONS DE CAMPLONG
3
FAMILLE FABRE
4
FAMILLE GASTOU
5
LES VIGNERONS DU NARBONNAIS
6
CHATEAU MIRE L’ETANG
7
CHÂTEAU LE BOUÏS
8
DOMAINE REGISMONT
9
CAVE DES VIGNERONS DE SAINT-CHINIAN
10
LA CAVE DE MONTAGNAC
11
DOMAINE REINE JULIETTE
12
CAVE DE FONJOYA
13
CASTELBARRY COOPERATIVE ARTISANALE
14
FAMILLE BISCAYE
15
LE CELLIER DU PIC
16
DOMAINE GUINAND
17
LP NATURE
18
LE DOMAINE DU VISTRE
19
DOMAINE DE TAVERNEL
1
CHÂTEAU LES FONTAINES
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LES VIGNERONS DE CAMPLONG
3
FAMILLE FABRE
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FAMILLE GASTOU
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LES VIGNERONS DU NARBONNAIS
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CHATEAU MIRE L’ETANG
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CHÂTEAU LE BOUÏS
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DOMAINE REGISMONT
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CAVE DES VIGNERONS DE SAINT-CHINIAN
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LA CAVE DE MONTAGNAC
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DOMAINE REINE JULIETTE
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CAVE DE FONJOYA
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CASTELBARRY COOPERATIVE ARTISANALE
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FAMILLE BISCAYE
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LE CELLIER DU PIC
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DOMAINE GUINAND
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LP NATURE
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LE DOMAINE DU VISTRE
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DOMAINE DE TAVERNEL
CHÂTEAU LES FONTAINES
Anciennement appelé le Mas de Les Fonts en catalan, le Château les Fontaines témoigne de l'existence de sources tout autour. Situé sur la commune de Calce, au nord-est des Pyrénées-Orientales, c'est sous le chaleureux climat méditerranéen que son vignoble s'épanouit.
Cultivées par un collectif de vignerons, les vignes en AOP Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon offrent des vins signatures de leurs terroirs : après tout, l'art de cultiver la vigne tient son origine du Roussillon (huitième siècle avant J.C) !
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Château Les Fontaines.
Cultivées par un collectif de vignerons, les vignes en AOP Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon offrent des vins signatures de leurs terroirs : après tout, l'art de cultiver la vigne tient son origine du Roussillon (huitième siècle avant J.C) !
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Château Les Fontaines.
LES VIGNERONS DE CAMPLONG
C'est en 1932 que la Cave des Vignerons de Camplong a été fondée. C'est le savoir-faire de quelques 30 adhérents, qui depuis plus de 50 ans, sont en évolution permanente pour produire des vins typés, racontant à eux seuls, l'histoire du terroir. Grâce à la qualité de ses vins embouteillés, la cave coopérative Les Vignerons de Camplong est fière d'être l'une des plus petites caves encore indépendantes de l'Aude.
Situées aux pieds de la Montagne Alaric, sur le terroir d'exception de Lagrasse, les vignes s'enracinent sur des sols argilo-calcaires, entre garrigues et oliviers, offrant une grande diversité de cépages. Classées pour 90% en AOP Corbières, les vignes, pour certaines de plus de 50 ans, puisent leur caractère dans les Terra Rossa, terres typiquement méditerranéennes.
Résolument tournée vers l’avenir, la Cave des Vignerons de Camplong possède l’agrément HVE3.
Partenaire depuis 1988 avec les Caves Languedoc Roussillon, ensemble ils ont pu développer un réseau commercial en France comme à l’export. C’est fort de leur proximité qu’ils initient régulièrement avec succès le lancement de nouveaux produits.
Situées aux pieds de la Montagne Alaric, sur le terroir d'exception de Lagrasse, les vignes s'enracinent sur des sols argilo-calcaires, entre garrigues et oliviers, offrant une grande diversité de cépages. Classées pour 90% en AOP Corbières, les vignes, pour certaines de plus de 50 ans, puisent leur caractère dans les Terra Rossa, terres typiquement méditerranéennes.
Résolument tournée vers l’avenir, la Cave des Vignerons de Camplong possède l’agrément HVE3.
Partenaire depuis 1988 avec les Caves Languedoc Roussillon, ensemble ils ont pu développer un réseau commercial en France comme à l’export. C’est fort de leur proximité qu’ils initient régulièrement avec succès le lancement de nouveaux produits.
FAMILLE FABRE
Vignerons indépendants depuis 1605, la Famille Fabre se passionne pour les vins depuis plus de 14 générations. Possédant 5 domaines et châteaux en Languedoc, c’est toujours dans le plus profond respect de la Terre que sont conduits les vignobles, donnant ainsi des vins caractéristiques de leurs terroirs et de grande qualité.
En 1982, Louis Fabre prend les rênes de l’entreprise familiale à la suite de son père André. Il décide de valoriser sa production en bouteilles, à l’instar d’autres vignerons de la région.
Au cours d’une réunion d’anciens de l’école d’agronomie de Montpellier, il rencontre Olivier Robin, qui est en train de mettre en place avec son ami Paul Chebille une structure de commercialisation de vins : les Caves Languedoc Roussillon.
Louis Fabre dédie la plupart de son temps à la production, mais souhaite développer un réseau commercial : cette rencontre débouche tout naturellement sur un partenariat !
En 1991, Louis Fabre fait le choix du bio, les Caves Languedoc Roussillon l’accompagnent en valorisant ce choix auprès de ses clients.
Aujourd’hui en 2021 nous célébrons 34 années de collaboration !
Les générations se succèdent : chez Famille Fabre, c’est l’arrivée de Clémence, Louis-Jacques, Jeanne et Paule. Chez Caves Languedoc Roussillon, c’est la reprise de Chloé et Nicolas Chebille, mais les clients perdurent.
En 1982, Louis Fabre prend les rênes de l’entreprise familiale à la suite de son père André. Il décide de valoriser sa production en bouteilles, à l’instar d’autres vignerons de la région.
Au cours d’une réunion d’anciens de l’école d’agronomie de Montpellier, il rencontre Olivier Robin, qui est en train de mettre en place avec son ami Paul Chebille une structure de commercialisation de vins : les Caves Languedoc Roussillon.
Louis Fabre dédie la plupart de son temps à la production, mais souhaite développer un réseau commercial : cette rencontre débouche tout naturellement sur un partenariat !
En 1991, Louis Fabre fait le choix du bio, les Caves Languedoc Roussillon l’accompagnent en valorisant ce choix auprès de ses clients.
Aujourd’hui en 2021 nous célébrons 34 années de collaboration !
Les générations se succèdent : chez Famille Fabre, c’est l’arrivée de Clémence, Louis-Jacques, Jeanne et Paule. Chez Caves Languedoc Roussillon, c’est la reprise de Chloé et Nicolas Chebille, mais les clients perdurent.
FAMILLE GASTOU
Domaine familial depuis 2001, le Clos des Roques fêtera en Septembre 2021 son 20ème anniversaire, célébrant ainsi le fruit de la collaboration entre Christian, Claude, Sophie et Laurent Gastou. Situé sur la commune de Cesseras, le vignoble est au cœur du terroir de l’appellation village La Livinière et également en AOP Minervois.
C’est au côté de Claude Serra, ami et œnologue de la Famille Gastou que sont créés les vins du Domaine dont la forte personnalité et l’authenticité reflètent leur patrimoine naturel.
Le partenariat Clos des Roques / Caves Languedoc Roussillon commence en 2015. Ensemble, ils décident d’assurer la commercialisation des vins issus de l’agriculture biologique, dont la certification avait été acquise en 2008.
C’est au côté de Claude Serra, ami et œnologue de la Famille Gastou que sont créés les vins du Domaine dont la forte personnalité et l’authenticité reflètent leur patrimoine naturel.
Le partenariat Clos des Roques / Caves Languedoc Roussillon commence en 2015. Ensemble, ils décident d’assurer la commercialisation des vins issus de l’agriculture biologique, dont la certification avait été acquise en 2008.
LES VIGNERONS DU NARBONNAIS
Créée en 1935, la Cave des Vignerons du Narbonnais fédère aujourd’hui l’ensemble de ses coopérateurs au travers d’une viticulture durable et engagée. Implanté sur une grande variété de sols, le vignoble offre son meilleur sous le chaleureux soleil méditerranéen.
Partenaire depuis 2004, avec les Caves Languedoc Roussillon, c’est au travers d’une véritable complémentarité de savoir-faire que sont construits les profils produits de demain. Le Maître de Chais de la cave, Fabien André, apporte toutes ses compétences et grâce à l’éventail de la gamme de cépages dont il dispose, il élabore aux côtés des Caves Languedoc Roussillon des vins d’une grande qualité. A la suite de ces studieuses dégustations communes, les assemblages des vins peuvent-être modulés en fonction des marchés ciblés et des attentes des consommateurs. C’est cette synergie, symbole qualitatif, qui continue d’années en années, que les Vignerons du Narbonnais sont fiers de proposer dans leurs bouteilles.
Partenaire depuis 2004, avec les Caves Languedoc Roussillon, c’est au travers d’une véritable complémentarité de savoir-faire que sont construits les profils produits de demain. Le Maître de Chais de la cave, Fabien André, apporte toutes ses compétences et grâce à l’éventail de la gamme de cépages dont il dispose, il élabore aux côtés des Caves Languedoc Roussillon des vins d’une grande qualité. A la suite de ces studieuses dégustations communes, les assemblages des vins peuvent-être modulés en fonction des marchés ciblés et des attentes des consommateurs. C’est cette synergie, symbole qualitatif, qui continue d’années en années, que les Vignerons du Narbonnais sont fiers de proposer dans leurs bouteilles.
CHATEAU MIRE L’ETANG
Propriété de la famille Chamayrac depuis 1972, le Château Mire l’Étang compte aujourd’hui une cinquantaine d’hectares de vignes dont plus de quarante en AOP La Clape. C’est sur le merveilleux site, classé depuis 1971, du Massif de la Clape que les vignobles sont implantés sur d’étroites combes, des vallons sans issus et des terrasses ravinées. Certifié Terra Vitis depuis 2003, le Château Mire l’Étang s’est également porté volontaire pour faire partie des quelques exploitations viticoles régionales qui participent au Plan Ecophyto 2018.
La collaboration du Château Mire L’Étang et des Caves Languedoc Roussillon remonte à 1988 ; à cette époque Pierre et Philippe CHAMAYRAC, propriétaires du Château, décident de confier la commercialisation d’une grande partie de leur production des vins AOP aux Caves Languedoc Roussillon.
Cette collaboration s’avère très efficace puisqu’en quelques années, les Caves Languedoc Roussillon commercialisent plus de la moitié de la production du Château Mire L’Étang, chez de nombreux clients export comme en France.
Aujourd’hui les Caves Languedoc Roussillon ont recentré la commercialisation des vins du Château Mire L’Étang sur des volumes moins importants, en ciblant la production de vins très haut de gamme depuis la hiérarchisation de l’AOP la Clape en 2015.
La collaboration du Château Mire L’Étang et des Caves Languedoc Roussillon remonte à 1988 ; à cette époque Pierre et Philippe CHAMAYRAC, propriétaires du Château, décident de confier la commercialisation d’une grande partie de leur production des vins AOP aux Caves Languedoc Roussillon.
Cette collaboration s’avère très efficace puisqu’en quelques années, les Caves Languedoc Roussillon commercialisent plus de la moitié de la production du Château Mire L’Étang, chez de nombreux clients export comme en France.
Aujourd’hui les Caves Languedoc Roussillon ont recentré la commercialisation des vins du Château Mire L’Étang sur des volumes moins importants, en ciblant la production de vins très haut de gamme depuis la hiérarchisation de l’AOP la Clape en 2015.
CHÂTEAU LE BOUÏS
C'est au pied du Massif de la Clape, sur la commune de Gruissan, que le vignoble du Château le Bouïs prend racine. Exposées face à la mer Méditerranée, les vignes, s'étendant sur plus de 35 hectares, bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel. 300 ans d'histoire rythment la vie de ce domaine, dont le nom Bouïs fût donné au XVIIIe siècle. C'est au XIXe siècle que le domaine prendra le titre de Château.
Son emplacement privilégié en fait un lieu de prédilection pour l'œnotourisme, et les méthodes de vinification douces et peu interventionnistes permettent au terroir d'exprimer au mieux son caractère.
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Château le Bouïs, dont le vignoble est en cours de conversion en agriculture biologique.
Son emplacement privilégié en fait un lieu de prédilection pour l'œnotourisme, et les méthodes de vinification douces et peu interventionnistes permettent au terroir d'exprimer au mieux son caractère.
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Château le Bouïs, dont le vignoble est en cours de conversion en agriculture biologique.
DOMAINE REGISMONT
Propriété familiale depuis quatre générations, le Domaine de Régismont, situé en bordure de la Via Domitia proche de Nissan les Ensérune, est conduit en agriculture biologique depuis 2009. Petit fils et fils de vignerons, Bernard Paillet dispose de compétences techniques reconnues et s’attache aux côtés de son épouse à élaborer des vins de grande qualité.
C’est en 2004 que le Domaine de Régismont et les Caves Languedoc Roussillon signent leur partenariat. Dix-sept années de valeur ajoutée qui permettent au Domaine de valoriser le travail passionné fait à la vigne et à la cave, et de développer le commerce des vins à l’international et en France. C’est en symbiose que Mr Paillet et les Caves Languedoc Roussillon travaillent le goût des vins ainsi que les packagings afin de répondre le plus précisément possible aux attentes des consommateurs finaux. Le passage en bio de la production il y a douze ans était un vœu commun pour pouvoir offrir un vin plus respectueux de son environnement.
Le Domaine de Régismont définit aujourd’hui les Caves Languedoc Roussillon comme une équipe jeune, dynamique, soudée, à l’écoute et très professionnelle.
C’est en 2004 que le Domaine de Régismont et les Caves Languedoc Roussillon signent leur partenariat. Dix-sept années de valeur ajoutée qui permettent au Domaine de valoriser le travail passionné fait à la vigne et à la cave, et de développer le commerce des vins à l’international et en France. C’est en symbiose que Mr Paillet et les Caves Languedoc Roussillon travaillent le goût des vins ainsi que les packagings afin de répondre le plus précisément possible aux attentes des consommateurs finaux. Le passage en bio de la production il y a douze ans était un vœu commun pour pouvoir offrir un vin plus respectueux de son environnement.
Le Domaine de Régismont définit aujourd’hui les Caves Languedoc Roussillon comme une équipe jeune, dynamique, soudée, à l’écoute et très professionnelle.
CAVE DES VIGNERONS DE SAINT-CHINIAN
Acteur historique de l’appellation, la Cave de Saint-Chinian est une vitrine incontournable de la production viticole locale. Créée en 1937, elle fédère aujourd’hui un grand nombre de viticulteurs et s'évertue au travers d’actions novatrices, telle que l’Art en Cave, à allier modernité et tradition d’un savoir-faire.
Résolument tournée vers l’avenir et soucieuse de s'inscrire dans une dynamique d’évolution, la Cave de Saint-Chinian est classée ISO 9001 depuis vingt ans, et est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019.
C’est en 2009 que le partenariat avec les Caves Languedoc Roussillon débute, permettant ainsi à la coopérative des vignerons de Saint-Chinian de rayonner à l’international. Malgré le contexte économique et sanitaire la cave et CLR regardent en l’avenir et continuent main dans la main à promouvoir le savoir-faire des artisans vignerons du saint-chinianais.
Résolument tournée vers l’avenir et soucieuse de s'inscrire dans une dynamique d’évolution, la Cave de Saint-Chinian est classée ISO 9001 depuis vingt ans, et est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019.
C’est en 2009 que le partenariat avec les Caves Languedoc Roussillon débute, permettant ainsi à la coopérative des vignerons de Saint-Chinian de rayonner à l’international. Malgré le contexte économique et sanitaire la cave et CLR regardent en l’avenir et continuent main dans la main à promouvoir le savoir-faire des artisans vignerons du saint-chinianais.
LA CAVE DE MONTAGNAC
Les Vignerons Montagnac Domitienne, c’est d’abord une belle aventure humaine, une histoire d’hommes et de femmes ! C’est un modèle de développement unique au service d’un territoire et de ses acteurs économiques. Situé entre terre et mer, le terroir s'étend des bords de l’étang de Thau aux premiers contreforts du Massif Central.
Les vignerons coopérateurs livrent le fruit de leur travail chaque année dans les 2 chais fortement modernisés de la Cave Coopérative. Ils sont à l’origine de la qualité des vins et sont parties prenantes dans la vie de leur entreprise. Ensemble ils s’engagent dans une démarche RSE et inscrivent leurs actions dans le long terme sur le plan économique, sociétal et environnemental.
Partenaire des Caves Languedoc Roussillon depuis 2007, c’est avec succès qu’ensemble ils valorisent notamment l’AOP Picpoul de Pinet à l’international.
Les vignerons coopérateurs livrent le fruit de leur travail chaque année dans les 2 chais fortement modernisés de la Cave Coopérative. Ils sont à l’origine de la qualité des vins et sont parties prenantes dans la vie de leur entreprise. Ensemble ils s’engagent dans une démarche RSE et inscrivent leurs actions dans le long terme sur le plan économique, sociétal et environnemental.
Partenaire des Caves Languedoc Roussillon depuis 2007, c’est avec succès qu’ensemble ils valorisent notamment l’AOP Picpoul de Pinet à l’international.
DOMAINE REINE JULIETTE
C'est en famille, depuis 6 générations, que Marion et Guillaume cultivent avec passion et rigueur leur vignoble, sur le Domaine Reine Juliette.
La légende raconte qu'une certaine Reine Juliette donna son nom à la Via Domitia, ancienne voie romaine de Gaule construite en 118 avant J.C. Le domaine bordant cette voie, hérita de ce nom.
Au bord de l'Étang de Thau, le Domaine, situé à moins de 10km de la Mer Méditerranée, bénéficie d'un emplacement exceptionnel. Conjuguant savamment tradition et modernité, frère et sœur marquent de leur empreinte leur savoir-faire.
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Domaine Reine Juliette, dont le vignoble est certifié HVE3.
La légende raconte qu'une certaine Reine Juliette donna son nom à la Via Domitia, ancienne voie romaine de Gaule construite en 118 avant J.C. Le domaine bordant cette voie, hérita de ce nom.
Au bord de l'Étang de Thau, le Domaine, situé à moins de 10km de la Mer Méditerranée, bénéficie d'un emplacement exceptionnel. Conjuguant savamment tradition et modernité, frère et sœur marquent de leur empreinte leur savoir-faire.
2024 annonce le début du partenariat entre les Caves Languedoc Roussillon et le Domaine Reine Juliette, dont le vignoble est certifié HVE3.
CAVE DE FONJOYA
FONJOYA naît à la faveur de la fusion des caves coopératives de St Félix-St Jean et St Saturnin de Lucian, en place depuis la première moitié du XXème siècle. C’est fort de leurs histoires respectives qu’elles s’unissent autour d’un territoire commun.
Implanté au cœur de l’appellation Languedoc, le vignoble s’étend sur un terroir exceptionnellement riche et varié bénéficiant de conditions climatiques idéales à l’élaboration de grands vins. Ce terroir historique est en passe de devenir un “Cru” Saint Saturnin et une jeune appellation montante les “Terrasses du Larzac”.
Résolument tournée vers l’avenir, Fonjoya œuvre pour une promesse durable ; solidarité entre coopérateurs et soutien aux jeunes générations dans le lancement de leurs activités, respect de la Nature et comportements responsables certifiés par l’obtention de labels.
Partenaire de première date depuis 1984, Caves Languedoc Roussillon a su accompagner Fonjoya dans son rayonnement à l’international et dans le développement des ses gammes pour être leader aujourd’hui sur des appellations comme l’AOP Saint Saturnin et l’IGP Mont Baudile.
Implanté au cœur de l’appellation Languedoc, le vignoble s’étend sur un terroir exceptionnellement riche et varié bénéficiant de conditions climatiques idéales à l’élaboration de grands vins. Ce terroir historique est en passe de devenir un “Cru” Saint Saturnin et une jeune appellation montante les “Terrasses du Larzac”.
Résolument tournée vers l’avenir, Fonjoya œuvre pour une promesse durable ; solidarité entre coopérateurs et soutien aux jeunes générations dans le lancement de leurs activités, respect de la Nature et comportements responsables certifiés par l’obtention de labels.
Partenaire de première date depuis 1984, Caves Languedoc Roussillon a su accompagner Fonjoya dans son rayonnement à l’international et dans le développement des ses gammes pour être leader aujourd’hui sur des appellations comme l’AOP Saint Saturnin et l’IGP Mont Baudile.
CASTELBARRY COOPERATIVE ARTISANALE
Créée en 1950 à Montpeyroux, la Coopérative artisanale Castelbarry s’inscrit aujourd’hui comme modèle en termes de viticulture durable. Depuis 2017, elle est certifiée Vignerons Engagés RSE ISO 26000 Niveau Exemplaire, ce qui permet aux vignerons (onnes) de vivre correctement de leur métier, d’adapter la culture de la vigne au respect du vivant et du changement climatique et de contribuer au maintien de l’emploi local.
Située sur un terroir classé produisant des AOP Montpeyroux, Terrasses du Larzac et Languedoc, Castelbarry œuvre à produire des vins de caractère.
Depuis 1998, le partenariat avec les Caves Languedoc Roussillon a contribué à faire grandir la notion de rigueur, d’excellence et de performance dans la commercialisation de leurs vins. Quand partenariat rythme avec Développement Durable !
Située sur un terroir classé produisant des AOP Montpeyroux, Terrasses du Larzac et Languedoc, Castelbarry œuvre à produire des vins de caractère.
Depuis 1998, le partenariat avec les Caves Languedoc Roussillon a contribué à faire grandir la notion de rigueur, d’excellence et de performance dans la commercialisation de leurs vins. Quand partenariat rythme avec Développement Durable !
FAMILLE BISCAYE
Le Domaine Biscaye, aussi appelé Clos l’Armet est un lieu authentique et unique aux portes de Montpellier. Propriété de la Famille Biscaye depuis 1924, c’est Emmanuel, 4ème génération, qui en est aux commandes depuis 20 ans suite à la disparition de son grand-père. Encore étudiant lorsqu’il en hérite, il s'efforce de réencépager l’ensemble du vignoble. En parallèle, l’outil de production et de vinification est modernisé afin d’accompagner le changement de direction. Le 1er objectif était de passer d’une logique productive à une logique qualitative atteinte en 2010 avec la première mise en bouteille.
Pour accompagner ce développement en France et à l'international, le Domaine Biscaye s’associe aux Cave Languedoc Roussillon en 2013, bénéficiant ainsi de leur savoir-faire commercial. Emmanuel et la Famille Chebille partagent le même état d'esprit quant au devenir de la viticulture dans notre Région : enjeux écologiques et économiques.
Fort de ces échanges, soucieux de respecter au mieux ce lieu unique en zone périurbaine et accompagner la transition écologique, Emmanuel a franchi une nouvelle étape dans le développement du Domaine. À l’été 2020, il a démarré la conversion en agriculture biologique.
Dans un climat Méditerranéen sec et chaud, les sols sablo limoneux du Domaine sont totalement enherbés depuis 2019. Avec une volonté de les faire revivre. Un environnement respecté pour un vin apprécié. Emmanuel se retrouve dans des vins plaisirs qu’il souhaite accessibles à tous.
Pour accompagner ce développement en France et à l'international, le Domaine Biscaye s’associe aux Cave Languedoc Roussillon en 2013, bénéficiant ainsi de leur savoir-faire commercial. Emmanuel et la Famille Chebille partagent le même état d'esprit quant au devenir de la viticulture dans notre Région : enjeux écologiques et économiques.
Fort de ces échanges, soucieux de respecter au mieux ce lieu unique en zone périurbaine et accompagner la transition écologique, Emmanuel a franchi une nouvelle étape dans le développement du Domaine. À l’été 2020, il a démarré la conversion en agriculture biologique.
Dans un climat Méditerranéen sec et chaud, les sols sablo limoneux du Domaine sont totalement enherbés depuis 2019. Avec une volonté de les faire revivre. Un environnement respecté pour un vin apprécié. Emmanuel se retrouve dans des vins plaisirs qu’il souhaite accessibles à tous.
LE CELLIER DU PIC
Les Caves Languedoc Roussillon et Le Cellier du Pic partagent leur savoir-faire depuis 2011. Celui-ci s’est transmis au travers des générations presque en miroir sur les 2 sociétés : Paul a passé le témoin à ses enfants pour CLR et Bruno la main à Thomas pour Le Cellier du Pic.
Les têtes ont changé mais l’exigence et cette idée commune de ce que doit être le vin à elle été transgénérationnelle ; Le Cellier du Pic peut ainsi grandir avec Chloé et Nicolas sur les fondations qu’avaient établi leurs aînés.
Comme dans un vieux couple, les dégustations, les orientations peuvent être vivement discutées mais il est évident que chacun a su et sait respecter les points de vue, convaincus qu’ils œuvrent pour une croissance mutuelle.
Au travers du travail sur les appellations, du Pic Saint Loup au Languedoc, le Cellier du Pic s’évertue à fournir ainsi aux Caves Languedoc Roussillon les vins les meilleurs pour qu’ils continuent de faire rayonner, ensemble, leurs terroirs à l’international.
Les têtes ont changé mais l’exigence et cette idée commune de ce que doit être le vin à elle été transgénérationnelle ; Le Cellier du Pic peut ainsi grandir avec Chloé et Nicolas sur les fondations qu’avaient établi leurs aînés.
Comme dans un vieux couple, les dégustations, les orientations peuvent être vivement discutées mais il est évident que chacun a su et sait respecter les points de vue, convaincus qu’ils œuvrent pour une croissance mutuelle.
Au travers du travail sur les appellations, du Pic Saint Loup au Languedoc, le Cellier du Pic s’évertue à fournir ainsi aux Caves Languedoc Roussillon les vins les meilleurs pour qu’ils continuent de faire rayonner, ensemble, leurs terroirs à l’international.
DOMAINE GUINAND
Installée depuis 1816 sur la commune de Saint-Christol, la famille Guinand exploite aujourd’hui 70 hectares de vigne en blanc, rosé et rouge sous l’appellation Languedoc Saint-Christol.
Le savoir-faire de cette culture se transmet depuis 8 générations. En 1993, les 4 frères Guinand (Alain, Claude, Serge et Pierre) apposent leur nom sur les bouteilles en délaissant la cave coopérative. Une cave de vinification semi-enterrée est construite au cœur du village, à côté de la bâtisse familiale datant du XVIème siècle.
Dès 1995, une collaboration solide est mise en place avec les Caves du Languedoc Roussillon. Ce partenariat permet à cette famille de vignerons de se concentrer sur une clientèle locale et d’être précurseur en matière d’œnotourisme tout en étant représentée au niveau international.
Depuis 2017, Fabien et Sophie, les enfants de Pierre, ont repris l’exploitation dans la continuité de leurs prédécesseurs. Ils affirment davantage leur étroite collaboration avec CLR pour monter en gamme et ainsi favoriser la promotion de la marque Domaine Guinand. Au-delà de la transmission du savoir-faire, c’est la transmission d’une culture de vie et de la richesse d’un terroir historique développé à l’origine par l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1139 qu’ils souhaitent promouvoir.
Depuis 2002, l’exploitation est labellisée Terra Vitis®. Engagée pour une agriculture durable et responsable, la famille Guinand allie l’environnement, l’économie et l’humain.
Le savoir-faire de cette culture se transmet depuis 8 générations. En 1993, les 4 frères Guinand (Alain, Claude, Serge et Pierre) apposent leur nom sur les bouteilles en délaissant la cave coopérative. Une cave de vinification semi-enterrée est construite au cœur du village, à côté de la bâtisse familiale datant du XVIème siècle.
Dès 1995, une collaboration solide est mise en place avec les Caves du Languedoc Roussillon. Ce partenariat permet à cette famille de vignerons de se concentrer sur une clientèle locale et d’être précurseur en matière d’œnotourisme tout en étant représentée au niveau international.
Depuis 2017, Fabien et Sophie, les enfants de Pierre, ont repris l’exploitation dans la continuité de leurs prédécesseurs. Ils affirment davantage leur étroite collaboration avec CLR pour monter en gamme et ainsi favoriser la promotion de la marque Domaine Guinand. Au-delà de la transmission du savoir-faire, c’est la transmission d’une culture de vie et de la richesse d’un terroir historique développé à l’origine par l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1139 qu’ils souhaitent promouvoir.
Depuis 2002, l’exploitation est labellisée Terra Vitis®. Engagée pour une agriculture durable et responsable, la famille Guinand allie l’environnement, l’économie et l’humain.
LP NATURE
Patrick Guiraud, propriétaire et œnologue, s’installe sur le domaine familial en 1989. Il est l'un des pionniers à se soucier des enjeux écologiques, avec une conversion vers l’agriculture biologique entamée dès 1995. Toujours à la recherche de solutions innovantes pour produire des vins plus naturels, le domaine allie aujourd'hui modernité et tradition des savoir-faire.
Les vignes sont implantées sur 2 domaines : le premier dans la plaine d'Aimargues, aire d’appellation des Pays D’oc et le second à Aigues-Mortes en bordure de la Méditerranée sous la typique dénomination : Sable de Camargue.
En 2011, Mr Guiraud construit une nouvelle cave, totalement autonome en énergie grâce aux 1000m2 de panneaux solaires. La modernité du matériel de vinification lui permet alors d’élaborer des vins de grande qualité et de contrôler minutieusement les différentes étapes nécessaires à l’élevage des vins sans sulfites.
Depuis 2016, c’est en toute confiance que Mr Guiraud et les Caves Languedoc Roussillon travaillent ensemble. Ce partenariat, assurant une partie de la commercialisation des vins du Domaine, permet à l’équipe de LP Nature de se consacrer pleinement à son cœur de métier : producteur de vins. Ensemble, Mr Guiraud et les Caves Languedoc Roussillon construisent des vins toujours plus respectueux de la nature et des Hommes.
Les vignes sont implantées sur 2 domaines : le premier dans la plaine d'Aimargues, aire d’appellation des Pays D’oc et le second à Aigues-Mortes en bordure de la Méditerranée sous la typique dénomination : Sable de Camargue.
En 2011, Mr Guiraud construit une nouvelle cave, totalement autonome en énergie grâce aux 1000m2 de panneaux solaires. La modernité du matériel de vinification lui permet alors d’élaborer des vins de grande qualité et de contrôler minutieusement les différentes étapes nécessaires à l’élevage des vins sans sulfites.
Depuis 2016, c’est en toute confiance que Mr Guiraud et les Caves Languedoc Roussillon travaillent ensemble. Ce partenariat, assurant une partie de la commercialisation des vins du Domaine, permet à l’équipe de LP Nature de se consacrer pleinement à son cœur de métier : producteur de vins. Ensemble, Mr Guiraud et les Caves Languedoc Roussillon construisent des vins toujours plus respectueux de la nature et des Hommes.
LE DOMAINE DU VISTRE
Viticulteurs depuis 6 générations, la Famille Dupret est installée à Vauvert dans le Gard sur une propriété de plus de 75 hectares. C'est en famille que père et fils élaborent des vins dans la plus pure tradition et le respect de l'environnement.
Attachés à leur racines et leur terroir ils se définissent comme "Artisans de la vie animale et végétale". Ils sont par ailleurs membre du périmètre Terre Languedoc-Roussillon, labélisés HVE 3 depuis 2019 et acteurs de la Biosphère de Camargue.
Attachés à leur racines et leur terroir ils se définissent comme "Artisans de la vie animale et végétale". Ils sont par ailleurs membre du périmètre Terre Languedoc-Roussillon, labélisés HVE 3 depuis 2019 et acteurs de la Biosphère de Camargue.
DOMAINE DE TAVERNEL
Propriété familiale depuis 96 ans, le Domaine de Tavernel, situé sur la commune de Beaucaire, est depuis 1987 conduit en agriculture biologique par Denise Compagne. Précurseur dans ce mode de culture, c’est au fil des campagnes viticoles que le Domaine acquiert sa notoriété grâce à des compétences pointues et un savoir-faire précis.
C’est en 1992, que Tavernel et les Caves Languedoc Roussillon débutent leur collaboration, au moment où la propriété démarre timidement sur le marché de la bouteille. Après la visite du Domaine et la dégustation des vins, Paul Chebille et Olivier Robin commercialisent un an après leur première bouteille.
Ces années de travail en tandem avec Caves Languedoc Roussillon ont permis d’asseoir l’entreprise sur des bases solides, grâce aux investissements constants tant au vignoble qu’en cave.
Depuis 2014 Chloé et Nicolas Chebille ont repris l’activité de CLR. Mme Compagne quant à elle, laisse désormais le soin à son fils Thomas de piloter le Domaine. A l’ère du numérique, à eux de sauvegarder cette part d’humain dans leurs relations et cultiver la confiance et le respect qui lient Tavernel et CLR depuis bientôt 30 ans !
C’est en 1992, que Tavernel et les Caves Languedoc Roussillon débutent leur collaboration, au moment où la propriété démarre timidement sur le marché de la bouteille. Après la visite du Domaine et la dégustation des vins, Paul Chebille et Olivier Robin commercialisent un an après leur première bouteille.
Ces années de travail en tandem avec Caves Languedoc Roussillon ont permis d’asseoir l’entreprise sur des bases solides, grâce aux investissements constants tant au vignoble qu’en cave.
Depuis 2014 Chloé et Nicolas Chebille ont repris l’activité de CLR. Mme Compagne quant à elle, laisse désormais le soin à son fils Thomas de piloter le Domaine. A l’ère du numérique, à eux de sauvegarder cette part d’humain dans leurs relations et cultiver la confiance et le respect qui lient Tavernel et CLR depuis bientôt 30 ans !